Введение в продовольственную безопасность и обеспеченность полноценным питанием
Продовольственная безопасность
— это в каждый момент времени все люди имеют:
- физический доступ
- экономический доступ
- на достаточное количество
- безопасной пищи,
необходимой для ведения активной и здоровой жизни
Современная концепция продовольственной безопасности
1.Наличие продовольствия;
2.Доступность продовольствия;
3.Использование продовольствия
4.Стабильность
Физическое существование продовольствия
- Либо собственного производства
- Либо приобретаемого на рынке
«Наличие» относится к продовольствию:
- на уровне домохозяйств,
- на региональном
- на национальном
Доступность
- Достаточно средств для получения надлежащего продовольствия и обеспечения полноценного питания
- у всех домохозяйств
- у всех членов домохозяйства
- Доступность зависит от:
- уровня ресурсов в домохозяйствах (финансы, работа и знание),
- цен на продовольствие.
- Адекватная доступность может быть достигнута:
- домохозяйства сами обеспечивают себя продовольствием собственного производства
- у домохозяйств есть достаточные доходы, которые могут быть использованы вместе с собственным производством для удовлетворения потребности в продовольствии.
Использование
При наличии достаточного количества полноценного продовольствия и его доступности для домохозяйств:
- какое продовольствие следует приобретать,
- как готовить,
- как потреблять,
- как его распределять среди своих членов.
Неравное распределение
- Например, женщины (питаются по остаточному принципу)
- Дети (кормление грудью, переход на детское питание, адекватный прикорм, обогащение домашней пищи детей и т.п.).
Усвоение
1.Здоровая окружающая среда:
- безопасная питьевая вода
- адекватные санитарные условия (для предотвращения заболеваний),
- Понимание правил ухода за здоровьем,
- Правила приготовления пищи
- Процесс хранения продовольствия.
Здоровье
- Многие заболевания прямо или косвенно вызваны, или усугублены, неправильным питанием в количественном или качественном отношении
- Плохое состояние здоровья часто ведёт к недостаточному усвоению питательных веществ, содержащихся в употреблённых в пищу продуктах
Политика в области образования
Знания о:
- производстве продовольствия,
- управлении делами фермы и домохозяйства,
- домоводстве,
- заготовке,
- формировании доходов,
- понимание вопросов, связанных с рационом питания, здоровьем, детским питанием,
разносторонне укрепляют продовольственную безопасность и обеспечение полноценного питания.
Целенаправленные действия по улучшению использования продовольствия
- санитарное просвещение и диетологическое воспитание,
- профилактическая медицинская помощь и лечение,
- обеспечение чистой питьевой водой, гигиена,
- хранение продовольствия, приготовление пищи,
- практика кормления детей и т.п.
Для успеха важно наличие структур:
- выявление и мониторинг случаев продовольственной необеспеченности уязвимых групп населения,
- организация мер эффективной поддержки соответствующих целевых групп и контролем выполнения программ.
Кто эти структуры:
- местные группы самопомощи, местные общественные организации, НПО, государственные органы, международные и/или донорские организации.
«Стабильность»
- является временным детерминантом продовольственной безопасности, т.е. представляет собой временные рамки рассматриваемого состояния продовольственной безопасности.
Уровни социально-административной организации продовольственной безопасности и питания
Макроуровень | Мир | |
Регион | ||
Страна | ||
Мезоуровень | Муниципалитет | Область/город |
Район/поселок | ||
Деревня | ||
Микроуровень | Домохозяйство/семья | |
Индивидуум |