Влияние анемии на организм человека.
Наиболее частой причиной первичной острой анемии головного мозга
Является недостаточный приток к мозгу артериальной крови, что наблюдается при кровотечениях, выраженной сердечно-сосудистой недостаточности, сопровождающейся полной атриовентрикулярной блокадой сердца, острым расширением желудочков, артериальной гипотонией, сдавливании области сонных артерий сбруей, внезапном перераспределении крови (при быстром удалении газов из рубца, желудка и кишечника) или удалении экссудатов и транссудатов из брюшной полости во время пункции. Вторичная острая анемия возможна при травматическом шоке, ушибах, травмах. Нередко анемия возникает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалениях в суставах, в почках, печени. К анемии может приводить геморрой. Снижение гемоглобина в крови – один из признаков опухолевых заболеваний, онкологи называют анемию одним из так называемых «малых признаков большой беды». Кислородное голодание тканей, связанных с анемией, может быть признаком заболеваний эндокринной системы, сахарного диабета, гипотиреоза. Основное заболевание влияет на тяжесть течения анемии у пожилого человека, поэтому она труднее поддается лечению.
Железа не вяжет
Анемия может быть связана с неправильной формой кровяных клеток, которые разрушаются в кровяном русле, с нарушением работы костного мозга. У пожилых людей в основе развития анемий лежит дефицит железа. Железо входит в состав гемоглобина, и если железо не поступает в организм, нарушается его обмен или перераспределение в организме, потери превышают поступление, развивается анемия. Нарушения обмена железа могут быть связаны с теми заболеваниями, о которых мы говорили выше, – скрытые кровопотери при гастрите, язвенной болезни, геморрое. У многих пожилых людей выявляется гастрит с пониженной выработкой соляной кислоты, что приводит к дефициту железа даже без кровопотери.
Голодают клетки мозга
Почему при анемии страдает память? Даже молодые люди, у которых снижен гемоглобин, жалуются на нарушения со стороны нервной системы – головокружение, слабость, утомляемость, нарушение внимания, снижение памяти. В пожилом возрасте эти признаки проявляются еще ярче. Подтверждено исследованиями, что развитие анемии в пожилом возрасте приводит к серьезным нарушениям – снижению интеллекта, памяти, концентрации внимания. Эти нарушения связаны с кислородным голоданием клеток головного мозга, а длительно существующая анемия может приводить к гибели нервных клеток, а значит, к необратимым изменениям. Развитие анемии у пожилых сопровождается значительным ухудшением качества жизни (снижение умственной и физической активности, быстрая утомляемость, подавленное настроение). Кислородное голодание клеток плохо влияет на течение других заболеваний и создает угрозу преждевременной смерти.
Отчего ты сегодня бледна?
Как понять, что человек страдает анемией? Об этом могут сказать повышенная ломкость ногтей, тусклые слабые волосы, сухая бледная кожа. Но у пожилых людей все эти признаки могут прятаться за симптомами основного заболевания. Поэтому при появлении таких признаков, как слабость, утомляемость, вялость, нужно обязательно исключить анемию – обратиться к участковому врачу, чтобы он назначил общий анализ крови, который покажет уровень эритроцитов и гемоглобина. Кроме того, важно провести специальные исследования крови, которые покажут уровень железа в сыворотке крови, а также помогут определить способность организма к усвоению и связыванию железа. Если диагноз анемии подтвержден, необходимо найти причину ее возникновения. Как мы уже говорили, анемия может указывать на хроническую кровопотерю из-за язвенной болезни, о которой человек может не подозревать, или быть одним из немногих признаков онкологического процесса.
Здоровое питание это :
Безопасно — когда все питательные вещества поступают в организм в необходимых количествах и
определенных пропорциях между ними обеспечивает организм пищевой энергией
необходимыми питательными веществами для роста, развития, здоровой и активной жизни.
Пища должна содержать:
Необходимое количество и соотношение между отдельными компонентами пищи зависит от возраста, пола, вида трудовой деятельности и условий жизни
Основные правила приема пищи
Полное соответствие суточным потребностям организма: калорийности пищи и содержание в ней питательных веществ
- Разнообразие продуктов
- Регулярность приема пищи (завтрак, обед и ужин, между ними 2-3 перекуса)
- Сочетаемость разных продуктов
Следовать традициям своей национальной кухни
Безопасность
Удовольствие
Минеральные соли:
- прочность нашему скелету и нашим зубам,
- участвуют в кроветворении,
- укрепляют иммунитет,
- стимулируют рост и умственное развитие,
- участвуют в регуляции артериального давления,
- укрепляют сердечную мышцу.
- участвуют в удалении токсинов (ядов) из организма,
- участвуют в синтезе гормонов,
- активизируют ферментные системы,
- контролируют водный баланс,
- усиливают эффект нервно-мышечной передачи.
Витамины
- не откладываются в организме про запас, за исключением витаминов А и К.
- для оптимального функционирования организма витамины должны поступать с пищей каждый день
- не дает энергии
- без них жизнь невозможна
Роль витаминов (1)
Витамин А необходим для:
- защиты детей от острых инфекционных заболеваний,
- снижения заболеваемости и смертности детей до пяти лет,
- хорошего зрения.
Витамин Д необходим для:
-
- защиты детей от рахита,
- роста и развития детей,
- профилактики остеопороза ломкости костей у взрослых.
Витамин Е необходим для:
- эластичности и крепости стенок сосудов,
- защиты клеток от старения,
- улучшения детородной функции
Чай –употребление чая вред и польза.
-
- Наличие вяжущих и дубильных веществ (танинов), которые способны связать железо из пищи и помешать его усвоению в пищеварительном тракте, как результат – можно получить анемию у детей до года.
- Наличие алкалоидных соединений типа кофеина. В отличие от кофе, в чае он называется теином, потому что связан с танинами. Он обладает более длительным и мягким действием, способен вызвать возбуждение нервной системы, учащение пульса, повышение всех обменных процессов, усиление перистальтики. Малышу тяжелее будет это перенести. Кроме того, от кофеина у деток разрушается витамин Д, что способствует появлению рахита. Остальные алкалоиды вызывают расширение сосудов и мочегонный эффект, поэтому взрослый чай можно давать только детям старше 10 лет.
- Пуриновые основания – основоположники солей мочевой кислоты, которая откладывается в почках, особенно у деток первого года. Повышенное содержание этих оснований способно вызвать повторную рвоту, раздражительность, кожные высыпания, мочекислый диатез.
- Связывание кальция щавелевой кислотой, которой богат черный и зеленый чай – это происходит, когда напиток дают после еды детям до года, питающимся преимущественно молоком. Кроме того, от чая окрашивается нежная эмаль зубов деток, которые прорезываются после 6 — 10 месяцев.
Рекомендации
Чтобы от чая была польза, его следует давать детям с соблюдением нескольких простых советов. Их всего 10:
Чтобы давление было в норме, необходимо всего лишь пить натощак…
- детям в возрасте от 2 до 10 лет дают только черный крупнолистовой чай, но не в пакетиках;
- заваривать нужно половину дозы взрослого, долго не настаивать, чтобы не повышалась концентрация, вводить в рацион напиток следует постепенно;
- дошкольникам и младшим школьникам не рекомендуется давать чай чаще 3 или 4 раз за неделю, сколько – зависит от возраста (чем моложе дитя, тем реже);
- чай для ребенка не должен быть слишком горячим во избежание ожогов и разрушительного действия на зубную эмаль;
- не поить малыша перед сном из-за чрезмерного возбуждения от напитка;
- не давать горячее питье, когда у малыша высокая температура;
- можно использовать только свежую заварку, повторное заваривание не допускается;
- деткам младшего возраста лучше разбавлять чай молоком, сколько – зависит от года жизни, деткам до 3 лет – пополам с молоком, старше 3 лет – в произвольном количестве;
- не рекомендуется добавлять сахар, можно мед, но при отсутствии аллергии (при простуде мед с молоком в чае играет роль жаропонижающего, отхаркивающего и противовоспалительного средства);
- можно добавить кусочки фруктов (яблоко, лимон, малина, смородина) или листочки мяты, мелиссы.
Большую пользу юному организму принесут специальные детские напитки в виде фруктовых или травяных чаев, взрослые сорта чая следует вводить в рацион постепенно, соблюдая рекомендации врача.